Лоренция (lorentsia) wrote,
Лоренция
lorentsia

Category:

Сезон сумасшедших экспериментов

Началось все с расстановок. Никогда не могла себе представить, что буду замешана в чем-то подобном. Даже в шуточных спиритических сеансах, которые любила проводить моя университетская подружка, я никогда не участвовала. А расстановки - это такой странноватый психологический метод... Приходит человек, рассказывает о какой-то своей жизненной проблеме - к примеру, ему всегда не хватает денег, как бы он ни пытался зарабатывать и экономить. Корни проблемы ищут в его детстве, для чего людей из группы просят быть этим человеком или его родственниками. Делают они это не как актеры и называются заместителями. Когда ты заместитель, никто не обозначает тебе твою роль. В лучшем случае тебе просто говорят, кого из членов семьи ты замещаешь (а в скрытой расстановке и этого не говорят). А дальше тебя ставят куда-то, появляется какое-то странное ощущение в теле, и ты уже двигаешься, думаешь и чувствуешь за того, чьим заместителем тебя назначили.
Мне было особенно странно быть мужчинами, двухлетним ребенком, и еще - чьей-то мамой, у которой были проблемы с алкоголем...
Говорят, этот метод работает иногда просто каким-то мистическим образом, снимая проблемы, которые человеку кажутся совершенно неразрешимыми. Мне в это не очень верится, но, с другой стороны, расстановки помогают увидеть других людей со стороны, узнать их мысли и чувства, которые в обычной жизни высказывать не принято, понять, что никто никому не хотел ничего плохого, как бы в жизни ни получилось. А это дорогого стоит.

Если на расстановки идти я побаивалась (и каждый раз когда иду, снова волнуюсь), то интуитивное рисование казалось чем-то развлекательным. Я уже и на правополушарном была, и на импровизационном, и по книге Бетти Эдвардс занимаюсь, чем, вроде бы, интуитивному меня удивить... Но оказалось, что это такой диалог с психологом в рисунке. Каждый человек склонен рисовать определенными линиями, выбирать определенные цвета... А психолог своими набросками пытается тянуть тебя в другую сторону, и если почувствуешь и пойдешь - можешь и сама измениться. Вот такая картинка у нас получилась, вообще не похожая на то, что я обычно рисую. Она, кстати, многослойная - старые слои кое-где проглядывают.
2013-07-18 18.02.08 (640x455)
И хотя я после тех двух занятий и не перешла с гуаши на пастель, теперь рисую уже совсем по-другому. Пытаюсь просто идти за цветом и линией... Интересно, куда это меня заведет.
Но главное - другое. На следующий день после первого урока мне было так плохо... Голова кружилась так, будто я на каруселях каталась. Весь день. Такого у меня никогда раньше не было. Но, удивительным образом, психологически я стала себя чувствовать гораздо лучше, меньше стало разных страхов и тревоги, больше всяких хороших чувств.

Третий эксперимент был наиболее сознательным. Наверное, кому-то это покажется чем-то обыденным, но для меня это нечто из ряда вон. Никогда даже представить себе не могла, что буду это делать... В общем, я попросилась в волонтеры в психологический центр и раздавала их листовки. Листовки были четырех видов, и это было особенно интересно. Можно было, конечно, все равно раздавать их автоматически, кому что достанется, но что бы это дало? Я делала совсем по-другому. Увидев человека, пыталась понять, что ему может подойти. Иногда это получалось буквально за мгновение, появлялось какое-то чувство, а иногда понять никак не получалось, проходило несколько секунд - и вот уже человек прошел мимо. Надеюсь, я хоть в чем-то угадала и люди нашли в этих листовках что-то для себя. Мне самой этот опыт оказался ужасно полезен. Включилось какое-то совсем другое зрение. Смотреть на людей, наблюдать за ними стало гораздо интереснее. И хотя больше я листовки не раздаю, но в какой-то степени этот необычный взгляд все равно сохранился. Надеюсь, меня снова позовут волонтерствовать))

Завтра идем с мужем на цигун. В самый-самый первый раз. И для нас это тоже ужасно необычный эксперимент.
Tags: сумасшедший эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments